Wednesday, July 13, 2011

Fungsi Looping Pada Pascal

Pada kesempatan kali ini saya sharing tentang "Fungsi Looping Pada Pascal.
contoh looping

Apa Itu Looping

Pada Pemograman looping diartikan sebagai proses berulang terhadap statement maupun serangkaian statement lebih dari satu kali dengan menggunakan kode atau perintah tertentu.

Tanpa menggunakan looping listing program yang kita tulis bisa jadi panjang dan logika pemograman jadi agak susah.

Selanjutnya bagaimana cara penerapan fungsi looping pada pascal?

Cara Penerapan Fungsi Looping Pada Pascal

Looping pad pascal menggunakan beberapa perintah seperti;
  • for...to.. do;
  • For biasa digunakan untuk perulangan positif dengan penghitung (counter) dari kecil kebesar atau dengan kata lain pertambahannya positif. Bentuk Umum ; For variabel := nilai awal To nilai akhir Do Statement; dan For variabel := nilai awal DownTo nilai akhir Do Statement;
  • while..do;
  • dan repeat until

Pada kesempatan kali ini contoh listing yang saya berikan adalah penerapan fungsi looping dengan perintah "for". Pda postingan berikutnya saya akan membahas contoh penerapan fungsi loopng pada pascal dengan perintah (while..do dan repeat..until)

Berikut contoh list programnya;

uses crt;
var i: integer;
a:string[30];
begin
clrscr;
write('kata='); readln(a);
for i:=1 to 5 do
begin
writeln(a);
end;
readln;
end.



Contoh listing program diatas adalah pengulangan kata yang diinput sebanyak 5 kali. Logikanya programnya seperti ini;
  • deklarasikan variable
  • input kata
  • cetak kata yang diinput
  • lakukan pengulangan sampai 5 kali
  • selesai


Demikian share dari saya untuk saat ini. Semoga semakin menambah pemahaman kita tentang "Fungsi Looping Pada Pascal".

fendri-informatika.blogspot.com

5 comments:

bisnis mahasiswa said...

jd inget waktu belajar di SMa ,jeblok trus ga ngerti2..hehe

Fendriinformatika said...

fendri-informatika
Kesuksesan dalam belajar pemograman intinya tekun dan perbanyak latihan.

Dimas Reza Nurafan / Dhe Revenzura said...

mas tolong dong bantuin buat fungsi looping tp yg jg pke procedure, skaliyan flowchartnya mas, hehe cz aku newbie d pembelajaran pascal..
mohon bimbinganya

fendri said...

Ada contoh kasus? sequencenya bagaimana, variabelnya apa aja?

Yugo Prasetyo said...

nice nih postingan.

follow balik ya http://orbittechno.blogspot.com/
ama http://slidik.blogspot.com/

by: yugo

Post a Comment

Recent Post